注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦岛科协人

经历科协风雨 笑看人生百态

 
 
 

日志

 
 

下乡扶贫记  

2017-05-19 23:09:31|  分类: 小村之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月19日,我又有机会和几名同事去我曾经任驻村副书记的扶贫点。自去年底结束我的“驻村”扶贫,已是半年而去。

  两年一晃而过,今天又要走进那个自己曾经去过几次的村庄,心里觉得澎湃不已。两年短暂的时间里,主要是了解情况摸底,没有做什么大事,但自己也觉得心安,因为我自家有难处,没耽误工作的两年里,依然坚持时常联系惦记着我的扶贫点。村书记、高会计等村支部干部的朴素老实,农村人对改变命运的心情,那里让人觉得落后的反差总是浮现在脑海里。

下乡扶贫记 - 葫芦岛科协人 - 葫芦岛科协人
 
下乡扶贫记 - 葫芦岛科协人 - 葫芦岛科协人
 
下乡扶贫记 - 葫芦岛科协人 - 葫芦岛科协人
 
下乡扶贫记 - 葫芦岛科协人 - 葫芦岛科协人
  

  蓝天白云,晴空万里。出了新区,车上了高速,看着高速两侧掠过的偶尔绿意点点的山丘,和没有播种的,依然黄土裸露的块块斑秃裸地。我心唯一期盼的是一场大雨的到来,让农民有机会补种上也许不一定收入多少,却是精神寄托的,祖祖辈辈舍不得放弃的土地。年复一年的耕种,装载着土生土长的乡土人的眷恋,流淌着割不断的乡情。

  新开通的,显得崭新的高速公路上,谈不上有车流,只是对面偶尔有车驶过。快捷的高速,缩短了乡与城的距离,但还没有加快农村经济快速繁荣。有路就有希望,也许不久的将来一切会变得更好。

  下了高速,路边的大河已然不见流水,清淤机留下的深沟里,偶尔可见一些可怜的积水。

  去年,鸭群戏水的场面,让我曾觉得那是多么美好的景色。“小时候这里曾是一条大河,我们可以抓很多鱼。”土生土长的村支书谈起他小时候的童年,觉得难忘。“现在的河水小得可怜!”村支书黝黑的,又显得饱经风霜的脸庞,让我觉得他虽然比我小些,却经历了许多说不尽的磨难。

  “农民得靠天吃饭!”在自然面前,看得出村会计的无奈。无数的河流逐渐干涸,也成为曾经在河边长大的我记忆深处的感伤。

  村部就坐落在公路的一侧,村部的不远处虽然有山、有河,但这里的天气却不是凉爽。两年过去了,村部的小广场在村干部的努力下已铺上了方砖,广播的大喇叭也多了几个新的,办公室里有了液晶电视,有了电脑。一个没有插电的不是什么品牌的立式空调也戳在了墙角,我也逐渐地意识到扶贫的路上并不孤单。

  村部比以前整洁了。在大家寒暄的时候,我走进会计的办公室。铺着地板革的、半截的土炕据说是前年为我们驻村工作队准备的。炉子就在半截炕的一侧,这种结构的土炕让我想起70年代的老家,让我联想如果把炕烧热一点,真的睡在这样的土炕上会不会有童年时代的那种惬意,那种无忧无虑天真。感慨万分,如果没有高速公路的开通,我一定有更多的机会睡在热乎乎的小炕上,感受山村的寂静与温暖。

  根据村里的具体情况和农民的心愿,在新领导的亲自重视下,我们也采取了认养鸡鸭的方式帮助农民脱贫的试验措施。

  “老金也来了!”从村里高会计的高兴不已的微笑里,我看得出他们对这项活动的重视。这次一共为三个贫困家庭送去几百只鸡鸭雏。以后,还要陆续展开这样的帮扶。

  曹家的狗还是那个黄色的。今天,这么多人进了院子,黄狗只是走出了猪圈,拖着没有拉直的链子,惊奇地看着我们外来的客人。没有大门的院落,狗也会觉得不必太认真地看守。

  道边简易的牛栏里,去年看到的小牛犊也没见怎么长大。母牛站立着,看护着身子下边的小牛犊。牛栏下边的小河没了溪水,空气干燥,母牛也显得燥热。

  扶贫是我们的责任。希望我们每次的行动都会带去一些理念与观念,都会唤起与增加村里人的信心。只要努力、只要齐心,总会有奇迹的。我真的相信!

  记在心里,不会犹豫,有机会的时候我还会去那里。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017