注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦岛科协人

经历科协风雨 笑看人生百态

 
 
 

日志

 
 

科技工作者风采:孙学武“科技专利户”是这样炼成的  

2017-06-12 11:04:58|  分类: 科技工作者日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我们车间在全厂可以说不比其他生产车间工作少,我们主任也是非常负责地带头干,无论一些生产装置、设备出现的是疑难杂症还是微小创伤,主任都要求我们必须做好维修前方案和维修后备案,这样不仅保证维修质量和效率,还方便日后的维修工作……”在锦西天然气化工有限责任公司检修车间,工作人员王德君向记者简单地介绍了他们的工作情况,而他口中提到的主任,就是现任检修车间主任兼党支部书记孙学武。

  记者在检修车间见到孙学武时,他身着一套蓝色工作装,正在办公室电脑前专注地审查着工作人员制定出来的施工方案。“这是一个维修班组刚制定的关于尿素生产装置的维修方案,虽然不是很复杂的维修任务,但是方案必须要做,还要做到不失误才行,作为我们车间的维修人员,不仅要有实践功底,还得具备理论素养,这样工作起来既程序清晰又提升效率,所以维修前我都要求他们制订方案。”仅仅几句话,记者便可以感受到孙学武是位严谨认真又对员工管理有素的领导。

  孙学武说,企业内的生产装置、设备都很重要,为了避免它们在使用过程中造成恶性或停车事故,他提出采用日常人工巡检和巡检仪两种巡检方式,并根据数据曲线图判断其运行状况,通过实践,他们做到了及时发现、解决潜在的故障。

  在检修车间内,只要提到孙学武,人人都会竖起大拇指,大家都说他在工作中善于思考、勇于创新,多年来整个车间在他的带领下,为企业生产做出了不少贡献。“我们维修任务最多的就是尿素和甲醇两个生产装置、设备。尿素300P02高压铵泵作为尿素生产的核心设备,由于设计上的问题导致其故障频繁,经常给我们的工作带来很大困扰。后来孙主任根据多年的工作经验和扎实的技术功底,经过一段时间的埋头研究,提出将该泵密封水系统进行改造,没想到竟然解决了机封寿命短、机械故障频繁的问题,实现了机械密封国产化。不仅如此,每当我们集体遇到难题时,孙主任总会第一时间站出来并发挥他惊人的创造力,带领我们一起挑战压力,战胜困难。记得在2013年,我们到合成氨车间维修时,遇到了一个非常棘手的问题。这个问题几乎在行业内是个空白,根本没有好方法。就在这时,孙主任决定承担这个任务,他夜以继日地看书画图,最终开发设计了直管线深管切割和自适应性内管焊接两套设备,并带领攻关小组解决了这个技术难题,为企业年度检修赢得了宝贵时间的同时还为其节省了1042万元的维修资金。他本人也因此设计不仅获得了市科技进步一等奖和中国兵器工业总公司优秀科技成果一等奖,还获得了两项国家专利。”这是记者在该车间参观时,工作人员张丹艳向记者讲述了那些年他们在孙学武的带领下,突破完成的一件件至今难忘的维修故事。

  在大家眼里孙学武不仅是个能干的领导者、带头人,还是位了不起的专利发明家。在孙学武的办公桌上有一摞外表非常普通的笔记本,可他却“视若珍宝”,他说这些笔记本中的文字和图形都是他在工作中积累起来的财富。记者翻开了其中的一本,里面只写着“尿素刮料机的改造设计图——防尘侵入装备”一行字,其余的都是设计图形。孙学武说:“这是2015年,我通过内外齿圈及刮料臂等连接处结构的分析,自行设计并制作了一套防尘侵入装备,这样做一方面节约企业成本,一方面又减轻了大家的维修负担,最重要的是彻底解决了刮料机长周期运行的瓶颈问题。”在孙学武的办公室,除了那些图文并茂地记录着一个个复杂问题、改进创新的笔记本外,书柜中还保存着琳琅满目又饱经岁月的维修书籍,每一本每一页都曾在孙学武的手中仔细研学过,它们被孙学武称为工作多年的“得力助手”。

  自1995年参加工作,孙学武多次获得的企业、集团及市级“劳动模范”、“先进个人”、“五一劳动奖章”等荣誉称号。其间,孙学武曾主持、参与过多项技术项目,也多次获得市科技进步奖。此外,孙学武拥有的五项技术专利,还多次获得北方华锦化学工业集团有限公司和中国兵器工业总公司的科技攻关项目奖。对孙学武而言,荣誉与成绩并不代表什么,他觉得干工作就该全力以赴、不讲条件、不计得失。在他的心中一直铭记这样一段话:“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。求索之路道阻且长,唯有夜以继日、艰苦奋斗,方能守得云开见月明。”也许就是凭借这样的信念,成就了孙学武今日名副其实的“科技专利户”。(王思桐)
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017