注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦岛科协人

经历科协风雨 笑看人生百态

 
 
 

日志

 
 

【转载】科技工作者风采:王艳超建设精品工程成为企业发展“利器”   

2017-06-14 12:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大家来看看这个地方是不是还可以改进,我说说改进方案,大家商讨一下是否可行。”6月9日,记者来到中冶葫芦岛有色基建改造部工艺设备室,在办公室见到了正在与团队研讨综合利用厂湿法系统升级改造项目规划设计方案的基建改造部工艺设备室主任王艳超,他神情专注,不苟言笑,为的就是把每项建设工程都打造成精品工程。

  王艳超毕业于沈阳建筑工程学院机械设计与制造专业,现为高级工程师。自从事工程设计工作以来,他主持及参与中冶葫芦岛有色的近百项基建及改造项目,早已成为团队的设计核心,有时一句独到的见解和提议,都会带领团队“柳暗花明”,快速攻下高地,规划设计出一个又一个精品工程方案,帮助企业不断突破生产经营中的瓶颈问题。
   忙碌,言简意赅地概括了王艳超及团队的工作节奏。王艳超带领团队正在研究的综合利用厂湿法系统升级改造项目,正是通过技术创新将老旧车间进行升级改造,使其焕发新的活力。该车间始建于上个世纪50年代,因工艺布局不合理,设备能力参差不齐,年久失修造成厂房破旧、设备老化,环境恶劣、劳动强度大,导致生产较为被动。“本次湿法系统升级改造的原则,不是简单的易地复制,而是提升装备水平和采用先进适用技术,可以实现节能减排,提高劳动生产率,减轻工人劳动强度,美化操作环境,捋顺工艺流程,降低产品生产成本,增加赢利能力。”王艳超介绍着项目方案的设计核心理念。经过多次研究探讨,确定采用先进的蒸发结晶设备,优化离心干燥装置,并采用全自动包装设备,合理优化车间配置,实现提升生产能力的同时降低产品成本,减轻工人劳动强度,提高生产效率。“在企业多年的工作中,我深切体会到只有把自己的专业知识融汇到有色冶炼的主体工艺中才能充分发挥特长,为企业发展做出贡献。”在工作中,王艳超清楚地认识到,自己所学的机械设计与制造专业是一个应用非常广泛的专业,不同行业、企业都会应用到,但需要不断地学习、内化、融合。
   为此,在项目设计工作中,他经常虚心向工艺人员请教,了解冶炼工艺,使自己的工作更加贴近实际,通过多个工程项目的实践,对公司拥有的沸腾焙烧、制酸、电解锌、竖罐炼锌及铜冶炼系统有了充分掌握,不但充实了自己的专业知识,而且在实际工作中也得到了充分利用。“当年手把手带我的师父,今年已75岁高龄,早已退休在家了。但有时遇到困惑,我还是会登门拜访,请求指点迷津。”王艳超肯钻、肯学的那股劲儿,也许正是科技工作的创新动力源泉。
   计划今年竣工投产的宏跃北方铜业15万吨电解铜项目,正快速稳步推进,王艳超同样挑起了设计规划的大梁。
   2014年,宏跃集团入组中冶葫芦岛有色金属集团实现强强联合,致力于打造中国冶金行业“航母”,实现了企业规模的快速壮大,经济效益的稳步提升。2015年1月经过对原有铜系统改造、修复,重新启动了粗铜冶炼生产,当年生产铜产品7.34万吨,硫酸26万吨,实现产值34亿元。但由于没有配套的铜精炼工艺系统,铜矿中富含的金、银、硒、铂、铑等有价金属及贵金属不能综合回收,大大影响了效益。
   正是在这样的背景下,公司决定投资6.5亿元建设15万吨电解铜项目,将充分利用现有粗铜产品精炼生产阴极铜。这一项目不仅是公司新的五年规划中的重点工程和做强做精铜冶炼的重要项目,也是落实市委、市政府关于“项目建设年”要求的重要举措。
   王艳超介绍说,宏跃北铜15万吨电解铜项目技术先进,工艺成熟可靠,采用永久不锈钢阴极法电解工艺,与传统电解工艺相比,不锈钢阴极法电解技术在提高阴极铜质量、强化产能、提升技术装备水平、降低生产和劳动力成本、节能环保等方面的优势明显,具有显著的经济效益和社会效益。项目投产后,年产电解铜15万吨、黄金5吨、白银300吨,并综合回收铂、铑、钯等稀贵金属,年产值可达85亿元,实现利税3.5亿元,实现利润1.5亿元,安排就业300人。
   中冶葫芦岛有色一个个精品项目的建设和落成、投产,实现了经营生产烟气达标排放、不断改善周边环境、提高有价金属回收利用率,真正实现了节本降耗,推动着企业的可持续发展,成为企业升级改造、转型发展的“利器”。 (记者 蒋德彭)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017