注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦岛科协人

经历科协风雨 笑看人生百态

 
 
 

日志

 
 

辽宁葫芦岛:科学表演剧成为校园文化新亮点  

2017-06-14 08:15:07|  分类: 科协工作2017 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近几年来,经过不懈坚持与不断创新,葫芦岛科技馆打造出的科普剧、科学实验秀特色活动已经在许多学校普及推广,一些特色活动已成为青少年科技教育的品牌活动,受到学校师生以及家长们的欢迎。
  科普剧即科学互动表演,是现在国际上流行的一种全新的、独特的科普形式。它将科普知识、科学实验等以表演剧的形式表现出来,让观众们在观看表演过程中了解科学知识,感受科学精神。表演主要分为两种类型,一类是科学戏剧表演,通俗的称为科普剧,这是一种呈现在舞台上的艺术形式,演员通过综合运用文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段演绎剧情,揭示生活中的科学现象、传播科学知识、激发观众对科学的兴趣。第二种类型是科学实验表演,也被称为“科学秀”,把科学实验的教育性与互动表演的趣味性相结合,在一些实验道具的帮助下,展示科学原理,适合在课堂上开展。
  科普剧已成为葫芦岛校园文化活动的一项新内容。通过科普剧这一载体,把环境保护、节约能源等科普知识、科学知识,融入到学生的科技活动中,丰富青少年课外文化生活。在学习、创作、排演过程中,开阔了青少年的知识视野,培养锻炼了学生们的创新精神、科学实践能力、语言表达能力以及团队合作精神。很多家长也积极参与其中,营造了浓厚的学科学、爱科学、讲科学的新氛围。
  葫芦岛市科普剧在全市能广泛推广,关键是培养了一支兼有科学表演理论和实践能力的教师队伍。葫芦岛科技馆牵头成立了“青少年科技辅导员协会”,先后聘请了中国儿艺导演杨成、科学同盟网主任耿捷、北师大老师李默等专家来葫芦岛,就科普剧本选题与创作、舞台戏剧的艺术设计、科学秀的表演设计、互动设计等内容进行培训讲座。全市6个县市区140余名科技辅导员成为青少年科技教师主力。
  开展全市科普剧活动,需要周密组织。活动分宣传发动、培训、作品收集、剧本评选、剧目排练与举办表演大赛六个阶段。所有参赛学校要认真部署,经过校内选拔,再推荐优秀剧目参加市里的比赛。参赛的剧本要求必须是原创,有鲜明的科学主题,能积极、健康、向上地阐述科学精神,揭示科学现象,传播正能量。表演赛也要注重科学与艺术的结合,有符合剧情要求的布景道具、舞美设计和表演服装,表演要生动、活泼,互动效果好,感染力强。
  目前,已成功举办了四届科普剧会演活动。全市参赛中小学创作80余部科普剧,先后评选出《大海笑了》、《星球会议》、《纸人王国》、《真假公主》、《伟大的蜜蜂》、《新小蝌蚪找妈妈》、《小海螺笑了》、《鸡蛋争霸赛》、《蜜蜂与苍蝇》、《蚂蚁搬家》、《大脑的秘密》、《还我蓝天》等优秀科普剧作品16部。《烛光晚餐》荣获第二届全国科学表演大赛科学实验秀二等奖,《新小蝌蚪找妈妈》获得第三届全国科学表演大赛一等奖,葫芦岛科技馆连续三年被评为优秀组织单位。中国数字科技馆网连续四年全程在线直播了葫芦岛科学表演赛。
  今年“六一”儿童节当日,葫芦岛市科技馆接待观众1100余人。科技馆推出的现场“科学实验表演”受到了家长和孩子们的喜欢,现场气氛热烈,孩子们特别喜欢参与。近年来,葫芦岛科技馆结合中小学教材、每年活动月主题及社会热点话题,开发创作了《厨房里的秘密》、《吸管会唱歌》、《纸来纸去》、《烛光晚餐》、《甜蜜的泡泡》、《有趣的淀粉》、《隐藏的指纹》等30多个生动有趣的科学实验节目。实验表演节目以互动为主,形式新颖、内容丰富,学生们可以动手参与,体验快乐的同时,增长了知识,极大地调动了青少年们学科学、爱科学的积极性。葫芦岛科技馆经常受约深入学校和社区开展科学实验表演活动。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017