注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦岛科协人

经历科协风雨 笑看人生百态

 
 
 

日志

 
 

王洪学:会当绝顶勇攀登  

2017-06-16 11:02:46|  分类: 科技工作者日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中航黎明锦西化工机械(集团)有限责任公司技术中心副主任、设计部部长

  “我正在查资料,稍等一下。”6月12日,当记者见到公司技术中心副主任、设计部部长王洪学时,他正忙着在网上查阅技术资料,跟记者打过招呼后,王洪学的眼睛基本就没有离开过电脑。王洪学的办公室除了办公桌,其他空间基本都被书柜占据着,目之所及除了书还是书。

  王洪学清瘦干练,戴着一副近视眼镜,看上去就有学者风范。王洪学1992年7月毕业于吉林工业大学,2002年8月晋升为高级工程师,2009年入选辽宁省百千万人才工程千人层次,2012年被公司聘为回转干燥机首席技术专家,2015年8月晋升为教授级高级工程师,作为项目负责人多次主持重点工程的技术工作。“装备课题一个接一个,目前正在与大连某公司合作研发处理污染的“撬装环保成套设备”,除此之外还在为中冶葫芦岛有色金属集团建设长6.2米、直径4.5米的挥发窑,很多技术是由百万吨级PTA装置干燥机项目科技成果转化而来,有时我还要到那里做技术指导。”谈到百万吨级PTA装置干燥机项目,王洪学打开了话匣子,“百万吨级PTA装置干燥机项目是国家‘十一五’规划中重大装备国产化课题,各项指标达到国际先进水平,结束了该类设备从外国进口的历史,2009年用户试车成功以来,为中航黎明锦西化工机械(集团)有限责任公司创造产值近7亿元。”

  回忆起百万吨级PTA装置干燥机的研发之路,王洪学感慨万千,他说正是那一段艰苦难忘的岁月,使他从喜欢科研过渡到痴迷科研,并最终取得了一些成绩,成就了他与科技结缘的有意义的人生。

  “当年,王洪学来到研究所后,白天总是和同事一起进行技术交流与实验。下班后他总是留下来独自钻研业务知识,桌上那本《机械设计手册》,他不知翻了多少遍,看上去纸都发黄发软了!”公司相关负责人说。

  2004年,中航黎明锦西化工机械(集团)有限责任公司将技术优势转化到了矿山、冶炼用的造粒机和混合机上,这一转变使研发百万吨干燥机被正式提到议事日程上来。

  “研发百万吨干燥机,开局可以用惨淡来形容,我手上只有几张泛黄的干燥机照片以及一些关于干燥机的琐碎资料。而要建立起一个百万吨干燥机的系统模型,这些资料可谓杯水车薪。进行调研和收集资料是必要的,就这样我和研发小组其他成员悄然地开始了南下北上、调研和收集资料的工作。”王洪学说。

  工作慢慢地开展起来,没有工具自己造,没有时间就加班加点抢时间,只要身体能顶得住,就不遗余力地去拼,百万吨干燥机的核心技术参数随着时间的推移在持续计算和验证中。两年后,在王洪学的带领下,在所有技术人员的共同努力下,百万吨干燥机模拟实验获得了成功,得到了干燥机市场的认可。

  2007年12月,首台自主研发的百万吨干燥机迎来了国内订单。“加工百万吨干燥机这么个‘庞然大物’,每一个部分都非常难。每一个数据和方案都是几十次实验的结果,都需要苦战方能获得,当时他们研究室的灯光经常亮到深夜,每个人都累得十分憔悴。但是这项科研成果为公司创造了巨大的效益,他们是公司的功臣。”说起当年王洪学和他的团队如何夜以继日开展研发工作,公司相关负责人仍然十分感动。

  2008年9月,首台百万吨干燥机竣工,经过国家能源部等权威部门的严格检测和评审,百万吨干燥机各项指标符合验收要求。此刻,王洪学和他的同事们终于长长地出了一口气。

  10多年来,王洪学作为项目负责人多次主持重点工程的技术工作,完成或正在研发内返碱重灰煅烧炉、化碱机、蒸汽加热干燥机等10多个新产品项目,有的出口伊朗、奥地利等国家。王洪学和他的团队正在利用自身的聪明才智,在科技的海洋中奋力拼搏。

  几年间,王洪学获得市厅级以上奖励有9项,并全部拥有个人证书,其中省部级3项,市厅级科技进步一等奖4项。“博观约取,厚积薄发,以后我将继续奋战在科技研发的最前沿,会用25年来积累的科研经验研发出更多的高科技装备,为我市科技事业和经济社会发展做贡献。”王洪学说。 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017