注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦岛科协人

经历科协风雨 笑看人生百态

 
 
 

日志

 
 

马宁:青春在厂 奉献在岗  

2017-06-16 16:10:17|  分类: 科技工作者日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “马宁是我们公司舾装制造部工艺科科长,他现在不是在办公室设计图纸就是在船上做技术指导,他勤奋、爱钻研,15年如一日坚守科研一线,攻克了许多技术难题,取得了许多重大科研成果,为我们公司创造了巨大的经济效益,大家都非常敬佩他。”6月9日,记者到渤海船舶重工有限责任公司采访马宁时,办公室工作人员一边帮助记者联系马宁,一边介绍着马宁的情况。

  正如介绍的那样,记者在船舶组装现场见到了马宁,他正在甲板上对机械设备进行技术巡检,得知记者来意后,他打了个招呼,依然认真地对每个机械设备进行细致检查。“每个机械设备的技术指标都必须达标,一个设备出现技术问题,对整船的建造质量都有巨大的影响。”半个小时后,马宁走下甲板,向记者介绍着技术达标的重要性。

  38岁的马宁看上去很年轻,俨然是一个刚参加工作不久的大学生。马宁2001年7月毕业于哈尔滨工程大学后,到渤海船舶重工有限责任公司机装分厂工作,后被公司委派赴俄罗斯北德维斯克船厂进行培训,现为工艺科科长。

  提起技术巡检,马宁说这太重要了,如果把关不严,就会造成少则几万元多则百万元的损失。

  公司不久前建造的科学考察船交付使用后,在航行过程中出现了轴系运转震动过大的问题,初步确定船舶回港后将中间轴拆除吊运出舱进行检测加工和在船上对轴径进行加工两个方案。马宁结合自身多年的施工经验和深厚的理论基础,利用变频的主推电机驱动中间轴旋转的原理,设计特殊的刀架工装,对不合格部件进行修复,仅用8天就圆满完成了此项任务,为公司节省拆装﹑运输﹑加工及人工费用约170万元。“马宁主持申报的《船舶艉管尾轴承双斜度及主机轴系负荷测量》科研项目成功后,将所取得的科研成果在后续的210000T系列船上应用,成功地解决了210000T1#船 艉 管 轴 承 高 温 和210000T3#、4#船进坞检修等重大技术问题,为我们公司节约单船成本近千万元。”渤海船舶重工有限责任公司相关负责人向记者介绍说。

  提起《船舶艉管尾轴承双斜度及主机轴系负荷测量》科研项目的成功研发,马宁介绍,2014年,渤船重工建造的320000T6#船突发世界造船界公认的艉管轴承高温难题,公司高薪聘请LR和DNV专家协助解决这一顽疾。“当时,为了掌握第一手数据资料,我每天与专家们一起测量和计算数据,其间为了保证数据的连续性和准确性,我5天5夜盯在生产现场,最终圆满地解决了艉管轴承高温问题。”马宁说。“技术领先,服务全局”是马宁一贯坚持的工作原则。渤船重工在2012年陆续承接了174000T、297000T等系列船舶。船舶建造过程中尾轴管和舵系轴孔都有很大的加工余量,原有的大型镗孔工装已经比较陈旧,需配备多组尺寸不等的齿轮才能实现进给量可调的目的。

  为了攻克困扰船舶建造行业几十年的技术问题,马宁发明制作出一种可以实现进给量无级调整的装置(国家实用新型专利《无极调整进给器》),国际上具有类似功能产品的价格十分昂贵(约4万美元),他利用公司现有的资源进行制作,其中80%的零部件均是采用手工制作。

  “该专利发明的使用,延长了刀具的使用寿命,大大降低了加工成本,提高了轴孔的加工精度,施工工期缩短近一半左右,既提高了工作效率,又为公司创造了极高的经济效益。”相关负责人对记者说。“青春在厂、奉献在岗”是马宁人生路上的座右铭,时时刻刻鞭策着他不断向前。“我要用平和的心境、热情友善的态度、严谨细致的工作作风带动身边更多的同事用实际行动谱写渤船工程师之‘美’,为科技更好地服务经济社会发展作贡献。”马宁说。

  十几年来,马宁先后发表《液压齿轮齿条升降系统在自升式平台的应用及调试》等中国国防科技报告(CK)16篇,荣获一等奖3篇,二等奖13篇,主持并参与申报国家专利36项, 其中《激光校准仪测量镗杆悬臂值方法》等15项荣获国家发明专利,《锥度可调式锥孔镗孔机》等21项荣获国家实用新型专利。 (马东飞)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017