注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦岛科协人

经历科协风雨 笑看人生百态

 
 
 

日志

 
 

葫芦岛农函大玄宇食用菌野驯繁育有限公司董事长马世宇  

2017-06-27 09:50:25|  分类: 科技工作者日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个靠食用菌致富并形成产业的农民,不忘带动周边人致富。20多年间,他免费培训农民1.54万人,累计带动葫芦岛周边6600户农户从事食用菌生产,解决就业1.32万人,年产食用菌2.7万吨,年创社会效益1.62亿元。这个农民就像灵芝的孢子一样一旦成熟,就会在周边贫瘠的土壤生根发芽长出致富的果实。他——就是葫芦岛农函大玄宇食用菌野驯繁育有限公司董事长马世宇。

  6月19日,记者联系好采访马世宇,没想到中途来了一批客商要签订合同,公司的副董事长向记者介绍了马世宇的创业经历。

  马世宇1986年高中毕业后,毅然地选择了布满荆棘、充满挑战的创业之路。他在选择项目时,认为兴城是个沿海旅游城市,市场上海产品居多,而缺少山珍品,如果能生产出鲜蘑,不仅能充实市场,丰富菜篮子,还能给人们提供营养保健的生物食品。为此,他下决心在兴城开创蘑菇产业。为学习掌握蘑菇生产技术,他拿出家中仅有的200元钱,买回一堆食用菌书籍反复学习钻研,之后求亲靠友筹集4000元钱,购置了简单的设备、2500公斤原料和一座60平方米的大棚,开始种植食用菌。但在5个月的探索中连一朵蘑菇也没长出来,他含着泪水把一袋袋变酸变臭的培养料扔掉。

  面对失败,他的父亲找来全家人进行劝阻,还砸碎了接种箱。但马世宇没有灰心,他耐心说服爱人,又通过朋友四下筹集了3000元钱,开始了再次生产实践。当时正处炎热的盛夏,他不顾蚊虫的叮咬,日夜守候在潮湿闷热的大棚里,观察记录每一个细节。这期间,他做了十几万字的笔记,攻读了几十本食用菌专业书籍,自拍了2000多张具有参考价值的照片。经过苦心钻研,马世宇摸索出“农作物下脚料发酵处理”和“培养料酸碱度适宜配制范围”等工艺,这些论据后来均得到食用菌界人士的公认,而他的食用菌生产也终于获得了成功。

  马世宇把鲜蘑用手推车运到市场上却没人敢买。为了解除人们的误解,他自制了宣传单和宣传板,顶着烈日,冒着风雨,在街头、海会、集市进行宣传,渐渐地购买的人越来越多,需求量也越来越大,当年他还清了债务,成为当地小有名气的万元户。

  马世宇成功了,前来求教和学习的人也越来越多,他们当中有农民,也有下岗职工,马世宇决心用自己学到的技术帮助他们脱贫致富。遇到寻求技术帮助的,他有求必应。不管路远路近,他都骑着自行车一家一户地去指导,帮助他们拌料栽培,协助出菇管理。有时去边远山区,一天要往返几十里。仅一年多时间,他下乡指导60多次,行程上千里,帮助100多户农民实现生产并有了可观的收入。

  为了更好地帮助和服务农户,马世宇创办了当时辽西地区唯一的食用菌繁育总站。在中国农村致富技术函授大学的帮助下,引设了中国农函大食用菌培训基地,并创立了兴城市农民食用菌专业技术研究会。到1996年仅在兴城市就发展蘑菇村12个,其中元台子乡砟山村是当时东北三省最大的蘑菇村,有生产户上百户,带动全乡上千户,年产食用菌3000多吨,远销北京、河北、大连、吉林、黑龙江等地。

  马世宇在带动农户生产中,生产户不断增加,生产品种不断增多,生产规模不断扩大,也不断出现一些新的问题。为此,马世宇自筹科研经费搞起了科研。

  自1992年以来,马世宇累计投入科技经费380万元,攻克各项科研课题44项,有7项通过省科技部门鉴定,有4项通过市科技部门鉴定,制定了29项企业标准,制定省地方标准1项,驯化优良品种22个,经省种子局备案2个,完成生产和加工发明专利17项,通过了绿色食品认证和质量、环境、健康、食品安全四项管理体系认证。灵芝培育技术获省金奖和国家优秀项目,食用菌立体综合栽培技术获市科技成果一等奖。马世宇把研发的科研成果无偿地传授给农户,每年为农户减少生产投资600余万元,增加产值1400多万元。

  现在,马世宇已经在食用菌上实现了产、供、销、深加工一条龙。在进行生产经营、科研培训的同时,他靠着技术优势协助地方政府帮助贫困户脱贫。他建设了100多座大棚,无偿提供给农户种植食用菌。2014年马世宇开始建设兴城市中小学素质教育基地,今年9月就可接待中小学生参观学习。(庞占斌)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017