注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦岛科协人

经历科协风雨 笑看人生百态

 
 
 

日志

 
 

大梨树村寄情深  

2017-07-16 21:20:00|  分类: 美丽回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月14日,有幸参加党支部组织活动,赴丹东大梨树村实地参观学习,好不欣慰!

大梨树村寄深情 主题党日撼心灵 - 葫芦岛科协人 - 葫芦岛科协人

 

大梨树村寄深情 主题党日撼心灵 - 葫芦岛科协人 - 葫芦岛科协人

 

进村前,全体参观人员观看了宣传片《丰碑》。亲身体验和学习了毛丰美带头践行的“干”劲内涵,“苦干”要敢于吃苦,“实干”要讲求实效,“巧干”讲科学发展。大家被毛丰美的信念坚定,对党忠诚的政治品质,牢记宗旨、心系百姓的为民情怀,淡泊名利,清正廉洁的高尚情操深深感动,被毛丰美敢于担当、实干精神所折服。

走出党群活动中心,我和一些人一样,眼睛是湿润的。毛丰美的一生感动着每个人,每一场几乎都是近百人观看。

牌楼状的村门高大威严。“中国美丽乡村大梨树”遒劲有力的大字,让人顿感该村的经济实力肯定非凡。青砖黑瓦的房屋建筑,风格接近,又各呈特色,飘逸着浓厚的乡土气息。街道宽敞整洁,家家窗明几净,村容整洁,宁静淡雅。贯穿村落的小河留下荡漾的碧波,仿佛置身于江南水乡。
 
  村史馆记载着大梨树村的发展史,也记载着毛丰美同志带领全村人走过的艰苦卓绝的发展历程。30年前的大梨树村,债务多、村民穷。毛丰美担任生产队队长后,下决心带领大家一起干。

“请大家相信我,我一定让全村人过上和城里人一样的好日子”,为了这句承诺,毛丰美带领村民卖粮、开宾馆、建企业、建果园,种五味子,开展乡村旅游。经过苦干实干巧干,一件件事渐渐地干成了,大梨树村富裕了。目前,集体资产超过4亿,年人均收入超过2万元,老人有补贴,大学生有资助,村民搬新居、发展特色产业也有补贴。

以前的药王庙,经过村里的扩建成了景色宜人的药王谷。药王谷主体由三个大殿,五福台、望寿门、及阴阳泉组成。长寿、富贵、康宁、好德、善终是中国的五福。好德是五福的核心,好德在于自身的修养。望寿门的十二生肖,展示了中华民俗文化的广袤。阴阳泉,相隔数米,水温不同,不是奇迹,也是奇迹。坐五福,看生肖,品山泉,一路走过,山清水秀,溪水潺潺,让人感悟大自然的鬼斧神工。据说,秋天这里更是美丽,枫叶片片,层林尽染。

柏油的山路有时崎岖,但进入“干字文化广场”却是豁然开朗。9米多高的“干”字耸立空中,一个“干”字体现了大梨树村村民苦干、实干、巧干的不懈精神。“周围360个小‘干’字及闻鸡而作‘干’字碑,头顶烈日‘干’字碑,披星戴月‘干’碑象征着大梨树村民苦干一年年的韧劲”。红色的“干”字挺拔屹立,红色的党旗光芒耀眼,春夏秋冬,无数名党员在此举手宣誓。

炎热的夏天,这里也是车流不息。迎接着四面八方的来客。

龙湖的荷叶青翠欲滴,荷花玉立。附近有樱桃园、葡萄园和现代农业展示馆。“七彩田园”有现代农业科技、品种、园艺景观、艺术体验。由中国农业大学、中国农业科学院、沈阳农业大学等科研院校提供技术支持。香蕉、火龙果、木瓜等南方果树在这里茂盛生根结果。估计用不了多久,会成为一个有名的省级农业科普示范基地。

终于有机会参观观光农业,看万亩花果山,好不惬意。虽说没有时间体验采摘,算是遗憾,但俯视那村民用汗水修建起的梯田,和那片片的万株果树,顿觉遗憾无遗。以前的荒山,今日的桑田,采摘游人服装艳丽,又是一片美丽的景色。

“在毛丰美的带领下,我们的大梨树村在无资源优势也无区域优势,硬是走出了一条农、工、商、贸、旅一体化的发展道路。昔日的贫穷落后山村,变成了富庶、文明、幸福的社会主义新农村。”

女讲解员是该村的村民,性格开朗,天真活泼。她穿着一件黄色的体恤衫,胸前的“干”字非常显眼。一路上,滔滔不绝的深情讲解,体现了对老村书记的无限敬意,洋溢了作为大梨树村村民的无比自豪。也让我们知道,大梨树的发展变化其实也一定有许多不易中的不易。大梨树的村民们真切地记着,美丽的乡村真切地记着!

参观学习结束,大家来到青年点饭店,又是惊喜。青年点好像就是60年代的队部和下乡知识青年住的地方。很多地方的青年点或许早已破旧不见踪影,然而,大梨树的青年点,却是人流络绎。红砖涂青,土炕纸墙,毛主席指示,让多少人怀旧感怀。品味一下“下乡青年”的服务热情,更是觉得妙趣横生。

“毛丰美真是不简单,能把大梨树村建成美丽乡村,真得靠的是实干,靠的是精神。”半天的参观学习活动,大家回味无限,心悦诚服。回来的路上,老党员老乔感触最深。

活动激励和呼唤每名党员,党员要有“干”字精神,要提升党性修养,发挥先锋模范作用。

依依不舍地离开大梨树,想着几年前远离大梨树的葫芦岛,曾经有多少公交广告宣传过大梨树采摘观光。没有想到会有机会亲身走进大梨树的怀抱,欣赏那里的水清山秀,惊喜那里的翻天覆地。

那里没有天赐的风景,没有名人古迹的底蕴,但却告诉人们,自强不息,坚持不懈,舍己为人,克己奉公,就会实现百姓的梦想,就会铸就一道更加迷人的靓丽风景。

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳!”来这里,定不会有人说后悔。(2017年7月电脑用手机上网)

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017