注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦岛科协人

经历科协风雨 笑看人生百态

 
 
 

日志

 
 

优秀站点典型发言  

2017-09-30 09:21:32|  分类: 科协工作2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导、各位同仁:

大家下午好!

我来自辽宁葫芦岛市科协组宣部,主要负责组织宣传、网络建设、企事业科协工作。

我交流的题目是“加强联系 情系基层 扎实做好站点工作”。

接触站点工作以来,通过三年多的工作,我认为做好站点工作,首先是要加强联系,掌握好各行业科技工作者状况。科技工作者状况调查离不开与科技工作者的紧密联系,只有和科技工作者打成一片,促膝谈心,才能了解和掌握更多的科技工作者声音。为此,自从我们接受站点工作以后,便首先把加强与科技工作者的联系作为工作重点,把加强“四个联系”作为站点工作一项重要内容。

一是加强与科协基层组织联系。加强与企业科协、院校科协,市级学会、县区科协的联系,并按理、工、农、医进行分类;建立好与企业科协办主任、学会秘书长、县区科协主席联系机制,做好通讯录,经常电话问候,建立微信群。同时,通过科协工作简报、科协网站及有关媒体,积极宣传他们在科普宣传、自身建设、为科技工作者服务等方面的典型经验、好的做法。

二是加强与科技工作者联系。在葫芦岛科协人才库中,许多科技工作者是在科协系统获得过省市优秀科技工作者、科技奖、学科带头人的优秀人才,他们工作在各条战线,科协组宣部始终和他们建立着良好的联系,他们了解基层,对科技政策、科技创新环境等有自己的经历与认识。

三是加强与政协团体中的民主党派科技工作联系。我们与九三学社、民盟组委、青年知识分子联合会都建立了联系,并相互合作和探讨相关工作。一些非党科技工作者,也能及时、认真反映科技工作者的呼声和建议。

四是加强与一些校友会间的联系。如辽宁工业大学葫芦岛校友会,沈阳化工学院校友会,他们在本市约有几千人,也是分布在全市各条战线。校友间调查了解可以推心置腹,了解更多信息。同时,还利用“辽宁科技工作者之家QQ群”、校友会QQ群、微信群网络媒体,及时发布信息和了解情况,个别了解实际情况。

做好站点工作的第二个关键是:要关注基层组织建设,更好地了解基层科技人员状况

  一是要做好基层调研。每次在工作调研中,我们都要求企业、协会安排几名科技人员参与。如去年在重点企业科协工作调研中,我们调研组在调研渤海船舶重工有限责任公司、葫芦岛有色金属集团有限公司、锦西天然气化工有限责任公司等10家企业中,都有普通科技人员参与,他们也主动谈了自己工作、生活相关情况。《企(事)业科协基层组织逐步弱化需引起高度重视》就是根据调研工作中掌握的情况,总结出来的。《国企科技工作者流失问题需引起高度关注》就是当年在葫芦岛有色金属集团有限公司调研中,普通科技人员讲出的情况,《葫芦岛市通信行业七年不评职称及职称与工资不挂钩让科技人员费解》就是与通信学会座谈时,其中一位获得过省优秀科技工作者提出的。如起草《高等职业技术学校职称评定存在一些问题》信息,就是深入基层与省优秀科技工作者座谈后和了解几名在校友后总结的,之后用电子信箱发给我市另一名省优秀科技工作者(他也是一名教师,也遇到过职称评定问题)做了一些反复修改。同时,我们也注重于重点民营科技企业中技术骨干保持联系,了解他们的建议与呼声。

二是要密切关注科协组织、科技团体的发展动向。在选题方面,葫芦岛科协共建站点在关注科技工作者状况的同时,也注重关注科协组织,也就是科技工作者的组织变化情况。我们认为科技团体组织是科技工作者发挥作用平台和加油站。为此,在我们注意企业科协组织弱化的同时,也发现一些学会(协会)组织变化,有的学会(协会)由于原挂靠单位的转型、转制,自然解散了,一个学术组织的的解散,对科技工作者来说也是一种损失。因此,我们通过调研,撰写了《转制国有企业科技社会团体组织延续与管理问题》,因为有色金属学会原来就挂靠这个转制企业,学会组织没有了,转制的企业是否对学术给予关注,也是影响科技创新氛围浓厚的因素之一。经过调查,也确实存在这样的问题。一些科技人员讲,他们参与学术活动的机会不多,有的都不知道论文怎么报,没有办法有的就自找渠道。

后来调查发现,不但是挂靠在企业的学会解散,一些挂靠在事业单位学会(协会)也逐渐减少。如原有的计算机学会挂靠在市经贸委,曾一度参与过决策论证,建筑学会挂靠在建委,在葫芦岛新区建设以及葫芦岛科技馆建设论证中都发挥过积极作用,也逐渐自然解散了。但存在的葫芦岛市通信学会,在实际工作中发挥积极作用,如:6个专业技术委员会举办各类学术报告、技术经验交流会7场,举办技术培训班、研讨会、座谈会25场次。征集学术论文44篇,举办学术年会2次,为科技工作者搭建很多平台。对比分析后,我们撰写了《市级自然科学行业学会(协会)组织建设亟待加强》这个建议,建议学术组织应该逐步完善和健全,在推动学术发展和科技进步发挥作用。

做好站点工作的第三个关键是:要争取单位领导支持,组织开展服务科技工作者的各项活动

对在科技工作者调查中的重点工作和了解的实际情况,我们积极主动在科协周会上向科协领导班子汇报,取得领导们的支持,取得了科协在人财物方面的支持。同时,汇报中,通过介绍,也让科协其他部门了解一些科技工作者调查工作的相关信息,取得他们的支持和获得更多的信息。几年来,我们积极举办了很多服务科技工作者活动,受到科技人员的欢迎。如:

我们组织了企业科协到本溪钢铁公司科协考察学习,并在本钢召开了企(事)业科协工作交流研讨会,本钢“讲比”工作独具特色。连续在中航黎明锦西化机有限公司等企业举办了TRIZ理论科技创新报告会。2015年举办了辽宁省科技信息服务项目推介会。中国石油锦西石化分公司、渤船重工、葫芦岛市钢管工业总公司、葫芦岛市电力设备厂等22家国有、民营企业派技术骨干参加了推介会。

在科协会员日期间,我们也不忘科技工作者,坚持走访慰问科技人员,与科技人员座谈。还协调市科协科普推广中心深入首钢东华机械厂等企业为科技工作者做“心脑血管疾病”科普知识健康讲。进一步宣传了科技工作者以及科协组织,进一步宣传科协工作,提升了科协的影响力。

做好站点工作的第四个关键我觉得是:要积极协调,认真负责

问卷调查工作中,我们始终按每次问卷调查要求开展工作。在工作开展前,认真学习抽样方案,按照单位类型、科技工作者类型确定符合条件的单位。正式开始调查前,先召集即将抽取的单位分工人员会议,认真讲解活动目的、重要意义,讲解本单位被调查人员的抽取办法和要求。并要求他们认真做好参与调查的科技工作者思想工作,消除顾虑,认真组织答卷。无论是纸质问卷或在线问卷,我们都做到及时与被抽取单位及被抽取人建立好联系,通过手机、短信、及QQ、微信及时沟通,关注每个环节;对遇到的情况,及时向省、国家科协站点反馈,协助被调查单位与个人解决实际遇到的问题。同时,也及时向国家站点了解本市问卷收回情况,之后反馈给被抽取者所在单位。每次调查结束后,我们都抽出一些时间,对组织问卷调查的单位进行了走访,建立更紧密和互信的联系。

以上,是我在站点工作中的几点做法,不足之处敬请大家批评指正,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017